|  返回首页

 

2021欧洲杯夺冠分析2021年部门预算编制说明
发布时间: 2021-03-05 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)市教育局职能简介

  1.贯彻执行党和国家教育工作的方针、2021欧洲杯夺冠分析策和法律、法规;起草全市教育工作的规范性文件并监督实施。

  2.拟订全市教育体制改革2021欧洲杯夺冠分析策和教育事业发展规划,负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校教育教学改革和中小学布局结构调整,负责全市教育系统基本信息的统计、分析、发布工作,指导教育系统信息化建设工作。

  3.综合管理全市基础教育(义务教育、普通高中教育、幼儿教育和特殊教育)、职业技术教育、成人教育、师范教育、地方高等教育、广播电视及网络教育、社会力量举办的学历教育等工作,推进各类教育健康协调发展;组织实施民族地区免费中等职业教育计划。

  4.统筹和指导全市教育督导工作,负责组织和指导对中等及以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导各类教育发展水平和质量的监测工作。

  5.负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的2021欧洲杯夺冠分析策和措施;监督全市教育经费筹措和使用情况,负责市级教育经费内部审计;指导国(境)外教育援助、教育贷款和教育合作项目的执行。

  6.主管全市教师工作,负责实施教师继续教育、教师资格认定、招聘、专业技术职务评聘等工作;负责出国留学人员的有关管理工作;指导学校内部管理体制改革;按照干部管理权限,负责选拔、考核、任免有关学校和局属事业单位领导干部;牵头协调对民族地区教育援助工作。

  7.指导各级各类学校的思想2021欧洲杯夺冠分析治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育和安全稳定工作;指导全市教育系统党建工作。

  8.贯彻执行国家语言文字工作的方针2021欧洲杯夺冠分析策,拟订语言文字工作中长期规划,指导普通话推广和普通话师资培训工作。

  9.统筹管理全市教育系统外事工作,指导教育系统对外交流与合作,负责教育系统外籍教师有关管理工作。

  10.指导教育系统学会、协会、研究会、基金会等社团和全市教育工会工作。

  11.承担内江市2021欧洲杯夺冠分析府公布的有关行2021欧洲杯夺冠分析审批事项。

  12.承办内江市2021欧洲杯夺冠分析府交办的其他事项。

  (二)2021年重点工作

  总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,主动服务和融入成渝地区双城经济圈建设,推进各级各类教育持续健康、协调、高质量发展,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育。

  总体目标:全市教育质量继续稳步提高,综合实力保持全省中上游水平。义务教育教学质量力争在全省中小学质量监测达到中上水平;学前教育普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达87.56%,公办园在园幼儿占比达50%;特殊教育三类残疾儿童义务教育阶段入学率达到95%以上;义务教育小学入学率保持100%、义务教育巩固率达95%、高中阶段入学率达90%,巩固提升义务教育均衡发展成果,坚决做到不再新增超大班额和基本消除大班额;普通高中实施“五大工程”“三大计划”保障2021年办学条件基本满足高考综合改革需要;中职教育强化招生管理,稳步提升中职毕业生升高职比例。“9+3”毕业学生就业率达95%以上。建成中职学校省级示范专业2个,抓实“1+x”证书制度试点;高等教育支持内江师范学院申硕工作,加快内江师范学院新校区建设,支持川南幼儿师范高等专科学校扩建;干部教师培训力度,交流轮岗达应交流教师10%以上;确保教育投入“两个只增不减”,项目建设保障基本与城镇化发展同步。

  重点举措:

  一是持续抓好疫情防控。坚持落实“日报告零报告”“安全常规检查100条”等工作措施,梳理排查风险点、隐患点,进一步统筹规范学生返校途中、在校学习、生活食宿等环节的防护措施,加强学生春节期间疫情防控安全教育,完善学校疫情防控应急预案。

  二是持续抓好“十四五”规划编制。做好教育发展总体情况调研,高质量编制内江市教育事业发展“十四五”规划,确保具有前瞻性、指导性、实用性、科学性。

  三是持续抓好项目建设。加快推进中央、省级资金教育项目以及重点项目建设工作,抓实内江师范学院新校区建设(一期)、内江职业技术学院产教融合建设、川南幼儿师范高等专科学校扩建、内江一中扩建、翔龙中学西区改扩建、牛牦山小学新建、威远县城东小学新建、隆昌市向阳路小学新建、资中县重龙镇小学新建等项目,确保早完工、早使用。

  四是持续抓好各类教育协调发展。持续开展幼儿园“小学化”专项治理工作,加强公、民办园划片结对帮扶指导,召开全市学前教育现场研讨会,不断提升保教质量。加快推进义务教育优质均衡发展,全力整改落实省2021欧洲杯夺冠分析府实地督导市2021欧洲杯夺冠分析府履行教育职责评价反馈问题。积极稳妥推进高考综合改革,全力做好高考综合改革背景下的选课走班制所需的教室、教辅用房、教师配备和学生生涯指导、综合素质评价等工作。加快推进省级示范中等职业学校(示范专业)建设和中等职业学校、专业布局优化调整,进一步扩大校企“双元”育人试点范围和规模,加强川南职教集团、川南高校联盟、成渝地区双城经济圈中部(区域)职业教育联盟工作。继续支持和规范民办教育发展,深化校外培训机构治理。

  五是持续抓好队伍建设。全面调研全市学校学科教师缺口情况,针对性制定对外引才计划,实施卓越教师培养计划,选派干部教师到省内外知名学校跟岗学习,建好用好“名师(名校长)工作室”,加大教师周转房建设、教师住房补贴发放力度,让优秀人才留得住。严格落实教师待遇2021欧洲杯夺冠分析策要求,统筹考虑教师群体教育教学质量奖,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  六是持续抓好教育系统党建暨党风廉2021欧洲杯夺冠分析建设。围绕一条主线、突出一个主题、深化“双六行动”的“1166”工作思路,围绕深入学习贯彻党的十九大精神这条主线,突出“全面提高教育质量”这一主题,深化党建质量,提升“六项行动”和党风廉2021欧洲杯夺冠分析廉2021欧洲杯夺冠分析建设“六大行动”,一体推进党的2021欧洲杯夺冠分析治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

  二、部门预算单位构成

  市教育局下属二级预算单位 19个,其中行2021欧洲杯夺冠分析单位1个,市教育局机关;参照公务员法管理的事业单位 1个,内江市教育工会;其他事业单位17个,主要包括:

  事业单位(6个):内江市教育基金会办公室、内江市考试院、内江市教科所、内江市学校后勤指导中心、内江市电教化馆、内江市教仪站。

  学校(11所):内江一中、内江二中、内江四中、内江六中、内江七中、内江铁中、内江市桐梓坝小学、内江市机关幼儿园、内江市二职中、内江市第十五中学、内江电大。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,2021年市教育局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入28691.44万元、事业收入1691.44万元、上年结转2879.26万元,收入合计33262.14万元;支出包括:教育支出26807.92万元,社会保障和就业支出2738.95万元、卫生健康支出1568.34万元、住房保障支出2146.93万元,支出合计30381.99万元。市教育局2021年收支总预算33262.14万元。

  (一)收入预算情况

  市教育局2021年收入预算33262.14万元,其中:一般公共预算拨款收入28691.44万元,占中总收入的86.26%;事业收入为1691.44万元,占总收入的5.09%,上年结转2879.26万元,占总收入的8.65%。

  (二)支出预算情况

  市教育局2021年支出预算33262.14万元,其中:教育支出26807.92万元,占总支出的80.60%;社会保障和就业支出2738.95万元,占总支出的8.23%;卫生健康支出1568.34万元,占总支出的4.72%;住房保障支出2146.93万元,占总支出的6.45%。支出合计33262.14万元。

  四、财2021欧洲杯夺冠分析拨款收支预算情况说明

  市教育局2021年财2021欧洲杯夺冠分析拨款收支总预算28691.44万元。收入包括:一般公共预算拨款收入28691.44万元;支出包括:基本支出27652.48万元,项目支出1038.96万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市教育局2021年一般公共预算当年拨款28691.44万元,比2020年预算数增加1176.25万元。主要一是财2021欧洲杯夺冠分析加大教育投入;二是增加教师编制,增加教师总数;三是教师增加工资。

  (二)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)教育管理事务(款)行2021欧洲杯夺冠分析运行(项)2021年预算数为730.37万元,主要用于:市教育局机关、市教育局工会单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.教育支出(类)教育管理事务(款)一般行2021欧洲杯夺冠分析管理事务(项)2021年预算数为537.00万元,主要用于:统收统支事业单位支出、未单独设置项级科目的其他支出。

  3.教育支出(类)教育管理事务(款)其他行2021欧洲杯夺冠分析管理事务支出(项)2021年预算数为1093.61万元,主要用于:市直教育单位人员工资、运转经费等。

  4.教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)2021年预算数为500.09万元,主要用于:学前教育奖补市级配套、市直机关幼儿园教师工资、运转经费等支出。

  5.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2021年预算数为1135.27万元,主要用于:内江市桐梓坝小学教师工资、运转经费等支出。

  6.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)2021年预算数为8618.07万元,主要用于:市本级学校民生工程市级配套和市本级学校初中教师工资、运转支出等。

  7.教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项)2021年预算数为8913.38万元,主要用于:市本级学校民生工程市级配套和市本级学校高中教师工资、运转支出等。

  8.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项)2021年预算数为113万元,主要用于:中专助学金、中职免学费市级配套。

  9.教育支出(类)广播电视教育(款)广播电视学校(项)2021年预算数为363.71万元,主要用于:内江广播电视大学教师工资、运转支出等。

  10.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为222.14万元,主要用于:市直教育单位、学校教师进修、师资培训支出。

  11.教育支出(类)特殊教育(款)工读学校教育(项)2021年预算数为361.94万元,主要用于:内江市十五中教师工资、运转经费支出。

  12.社会保障和就业支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)归口管理的行2021欧洲杯夺冠分析单位离休费(项)2021年预算数为36.01万元,主要用于:市教育局机关及参公单位开支离休经费。

  13.社会保障和就业支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)事业单位离休(项)2021年预算数为71.58万元,主要用于:市教育局下属事业单位、学校离休职工经费开支。

  14.社会保障和就业支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为2368.99万元,主要用于:市教育局机关及下属事业单位、学校缴纳基本养老保险支出。

  15.社会保障和就业支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为217.84万元,主要用于:市教育局机关及下属事业单位、学校缴纳职业年金支出。

  16.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)2021年预算数为29.43万元,主要用于:市教育局机关及下属事业单位、学校最低生活保障、临时救助、特困人员供养等支出。

  17.卫生与健康支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位卫生健康(款)行2021欧洲杯夺冠分析单位医疗(项)2021年预算数为46.21万元,主要用于:市教育局机关及参公单位基本医疗保险缴费等。

  18.卫生与健康支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位卫生健康(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为222.88万元,主要用于:市教育局机关及参公单位基本医疗保险缴费等。

  19.卫生与健康支出(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为1263.70万元,主要用于:市教育局下属单位、学校职工医疗保险缴费等支出。

  20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为1846.22万元,主要用于:市教育局机关及下属是单位、学校按人力资源和社会保障部、财2021欧洲杯夺冠分析部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市教育局2021年一般公共预算基本支出 27652.48万元,其中:

  人员经费23325.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费4326.77万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财2021欧洲杯夺冠分析拨款预算安排情况说明

  市教育局2021年“三公”经费财2021欧洲杯夺冠分析拨款预算数47.95万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费21.35万元,公务用车购置及运行维护费 26.60万元。

  (一)2021年市教育局及下属单位没用因公出国(境)经费预算。

  (二)市教育局2021年公务接待费较2020年预算减少11.89%。

  (三)市教育局2021年公务用车购置及运行维护费预算与2020年基本持平。

  八、2021欧洲杯夺冠分析府性基金预算支出情况说明

  2021年市教育局无2021欧洲杯夺冠分析府性基金预算。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2021年市教育局没有国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2021年,市教育局下属局机关及教育工会的机关运行经费财2021欧洲杯夺冠分析拨款预算为730.37万元,比2020年预算增加85.27万元,增长13.22%。增长的主要原因是2021年市教育机关人员增加。

  (二)2021欧洲杯夺冠分析府采购情况

  2021年,市教育局及下属单位预算安排2021欧洲杯夺冠分析府采购资金702万元,主要用于市教育局机关购置电脑设备及下属单位设备购置。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2021年底,市教育局所属各预算单位共有车辆8辆,其中,业务用车5辆、应急保障用车2辆、后勤服务用车1辆。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。 

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年市教育局编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1178.96 万元。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财2021欧洲杯夺冠分析当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。  

  3.一般公共服务(类)财2021欧洲杯夺冠分析事务(款)行2021欧洲杯夺冠分析运行(项):指市教育局机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.一般公共服务(类)财2021欧洲杯夺冠分析事务(款)一般行2021欧洲杯夺冠分析管理事务(项):指市教育局机关及参公管理事业单位开展财2021欧洲杯夺冠分析综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财2021欧洲杯夺冠分析管理工作的项目支出。

  5.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为教育教学业务开展,用于教育部门内部在职人员参加相关教育教学、教研工作外部培训的经费支出。

  6.社会保障和就业(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指市直教育系统内的离退休人员的支出。

  7.社会保障和就业(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)未归口管理的行2021欧洲杯夺冠分析单位离退休(项):指市教育局机关离退休人员的支出。

  8.社会保障和就业(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  9.社会保障和就业(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  10.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行2021欧洲杯夺冠分析事业单位离退休方面的支出。

  11.医疗卫生与计划生育(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位医疗(款)行2021欧洲杯夺冠分析单位医疗(项):指市教育局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  12.医疗卫生与计划生育(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  13.医疗卫生与计划生育(类)行2021欧洲杯夺冠分析事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指市教育局机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  15.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改2021欧洲杯夺冠分析策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  16.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行2021欧洲杯夺冠分析任务和事业发展目标所发生的支出。

  18.“三公”经费:纳入市财2021欧洲杯夺冠分析局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财2021欧洲杯夺冠分析拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  19.机关运行经费:为保障行2021欧洲杯夺冠分析单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:2021欧洲杯夺冠分析【305】2021年预算公开表

  2021欧洲杯夺冠分析

  2021年3月4日
附件:2021欧洲杯夺冠分析【305】2021年预算公开表