|  返回首页

 

内江七中黄梅老师精彩展示《红楼梦》阅读优质课
发布时间: 2021-05-08 【字体: 来源:市教育局 分享到:

  近日,由教育部西南基础教育课程研究中心和树人教育研究院主办的第一届整本书思辨读写研讨会暨整本书阅读优质课展示活动在重庆市人民大礼堂圆满落幕。我校高级教师、语文教研组组长黄梅老师,做为教学专家应邀参会,并在此次活动中献上精彩的课例《议题思辨·林黛玉的“小性儿”》。

  黄梅老师精心设计教学,以林黛玉的“小性儿”为切入点,从“小性儿”之事、因、真、悲四个方面逐层深入,引导学生在思辨中走向文本深处。黄梅老师讲课隽语连连,在她的引导下,学生逐步学会了运用批判性思维阅读文本,认识到黛玉“小性儿”背后以“理”“法”为核心的社会文化,以及青春与毁灭的主题。黄梅老师的示范课,不仅让学生领略到文本的精彩,使学生感悟到人性之真、善、美,更唤起了学生阅读整本书的渴望。此次活动的首席专家、思辨读写倡导者余党绪老师称赞说:“黄梅老师对文本深研细读,她靠自己对文本的准确理解把握教学,沉稳有耐心地据实分析,在《红楼梦》议题思辨教学上做出了很好的示范。”

  课后,黄梅老师在与其他老师的交流中提出,经典阅读,不仅能丰厚学生的知识和阅历,同时也有助学生提升人生境界,成长为中华优秀文化的传承者与创新者。新课改后,整本书阅读教学的策略和方法已是不可回避的研究课题,语文教师要主动读起来,全面提升自己的专业素养。她表示今后将在整本书思辨阅读教学上继续探索,突破前进。