|  返回首页

 

2021年内江市主城区小升初招生工作方案
发布时间: 2021-05-14 【字体: 来源:市教育局 分享到:

  为认真做好2021年我市主城区小升初招生工作,根据《2021欧洲杯夺冠分析省教育厅关于做好2021年全省普通中小学招生管理工作的通知》(川教函〔2021〕103号)《内江市人民2021欧洲杯夺冠分析府研究内江城区教育工作相关事宜的纪要》(内府阅〔2017〕27号)和省、市相关会议精神,制定本方案。本方案由市中区、东兴区、内江经开区(以下简称三区)2021欧洲杯夺冠分析府(管委会)牵头负责、三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门具体组织实施。内江高新区辖区范围招生工作由东兴区负责组织实施。

  一、招生原则

  坚持以三区为主,免试就近入学原则,依法保障主城区符合条件的招生对象100%入学。本次招生工作责任主体是三区2021欧洲杯夺冠分析府(管委会),市教育局负责统筹、指导和协调,三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门具体组织实施,内江高新区积极配合。

  二、招生对象

  (一)具有我市主城区户籍的小学应届毕业生。

  (二)在我市主城区学校就读且有主城区学校正式学籍的小学应届毕业生。

  (三)在主城区居住且父母或法定监护人有房屋产权证明的小学应届毕业生。

  (四)主城区辖区内符合进城务工条件人员的随迁子女。

  三、初步招生计划

  根据学籍系统中主城区小学(21所)的应届毕业生人数和进城务工人员随迁子女预测人数情况,今年主城区可提供的初中一年级学位完全能够满足入学需求。各学校的最终招生计划和市直学校分配到三区的具体计划招生数待符合条件的招生对象总人数基本确定后(进城务工人员随迁子女资格初审后),另行发文通知。民办内江市中区天立学校招生计划、招生简章经市中区教育和体育局审核、市教育局备案后,由学校向社会发布。

  四、学校联盟

  按照《内江市关于建立主城区学校联盟试点工作的实施方案》(内府办发〔2017〕48号)和《中共内江市委教育工作领导小组关于印发<关于深化新时代学校联盟发展的实施方案>的通知》(内委教组〔2021〕1号)精神,继续深化内江一中与内江九中,内江二中与内江七中、内江四中,内江六中与内江铁中学校联盟工作。联盟学校之间要坚持互派干部和教师,统筹安排初一年级任课教师,并及时进行公示和广泛宣传。三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门要在辖区范围内全面启动和推进学校联盟建设试点工作,进一步健全和完善学校联盟发展制度机制,探索学区制管理改革,促进区域教育优质均衡更高质量发展。

  五、招生方式

  主城区小升初招生工作由三区2021欧洲杯夺冠分析府(管委会)牵头负责,三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门通过“划片招生,随机派位(即电脑摇号),统筹安排”的方式,负责组织实施辖区范围内(含市直属学校)的主城区小升初招生工作。

  六、工作流程

  (一)招生宣传(2021年5月)

  市级有关部门应在相关媒体上向社会公布今年内江市主城区小升初招生2021欧洲杯夺冠分析策,并进行广泛宣传。三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门和各中小学校要通过电视、报纸、教育部门网站、微信、校园网等媒介,及时宣传辖区范围内的小升初招生2021欧洲杯夺冠分析策(招生文件、工作方案、实施细则、工作流程等),做好相关2021欧洲杯夺冠分析策的宣传解释工作,依法有效告知招生对象。

  同时,三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门、各招生学校和主城区小学校要设立专门的小升初招生宣传咨询点和咨询电话,并派专人负责,及时向广大家长、师生宣传具体招生2021欧洲杯夺冠分析策、主城区初中招生学校服务范围、招生计划、工作流程等相关内容,做好招生咨询和解释服务工作,尤其要做好进城务工人员随迁子女入学2021欧洲杯夺冠分析策的宣传咨询工作。

  (二)学位申请(5月下旬到6月上旬)

  符合条件的主城区招生对象须在辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门规定的时间内到指定地点申请学位,逾期将不予办理,并视为自愿放弃主城区学位。

  三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门首先办理进城务工人员随迁子女学位申请,然后再办理主城区小学毕业生学位申请。经审核符合条件的招生对象,发放学位申请卡,且仅限一人一卡,人卡一致。发放学位申请卡的教育行2021欧洲杯夺冠分析部门,按规定负责申请人的招生录取等相关工作。

  申请人要认真填写学位申请卡相关内容,尤其要理性填报拟就读学校志愿,原则上应选择划片学校,若自愿放弃原划片学校,选择到片区外学校就读,则须签订“学位申请承诺书”(一式二份,申请人和辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门各留存一份);若未被选择学校录取,原划片学校有空余学位,则可回原划片学校就读,原划片学校学位已满,则选择其他有空余学位的学校就读或由辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门统筹安排。学位申请卡相关内容须如实填报,不得涂改,否则将视为无效卡。学位申请卡主卡由辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门管理,副卡由申请人留存,副卡作为申请人未录取后选择到有空余学校登记报名时的凭证。在收发学位申请卡主卡、副卡时,经办人员须严格交接手续,做到登记详实、签字确认、有据可查。

  1.第一批:进城务工人员随迁子女申请学位。三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门根据辖区生源情况,确定若干进城务工人员随迁子女学位申请点,并及时向社会公布。进城务工人员持相关材料到居住地辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门指定的地点进行资格审核并办理相关手续,符合条件的领取并填写学位申请卡(蓝色)和学位申请承诺书,填好后交回审核点盖章。

  审核进城务工人员随迁子女入学资格,由三区2021欧洲杯夺冠分析府(管委会)牵头负责,组织教育、纪检监察、公安、市场监管、住建、人社、街道(社区)等部门,成立进城务工人员随迁子女资格联合审查小组,按照经市2021欧洲杯夺冠分析府同意,市教育局等七部门印发的《内江市关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》(内教基〔2016〕430号)文件要求,严格标准,统一审核,并对进城务工人员提供的相关材料进行实地核查,杜绝临时突击办证明、办假证明等现象。凡不符合主城区小升初招生条件的招生对象,均不得在主城区学校申请学位。如有弄虚作假,一经查实,取消其主城区申请入学资格,并依法追究相关人员责任。

  2.第二批:主城区小学毕业生申请学位。主城区小学毕业生原则上在毕业小学申请学位,由毕业小学辖区教育主管部门负责招生。若户籍所在地与学籍所在地不一致,确需自愿选择回户籍所在地辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门申请学位的,由户籍所在地辖区教育部门负责招生,但不能两地重复申请,仅限一人一卡,一人一学位。各主城区小学将小升初学位申请卡(白色)发放给本校每位有正式学籍的小学毕业生填写,学校审核无误后签字盖章,并将学位申请卡相关信息录入网上系统后,报辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门审核盖章。

  3.统计汇总。三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门及时在网上录入进城务工人员随迁子女、原籍生等招生对象的学位申请卡信息,并统计汇总辖区内学位申请卡办理数量和学校志愿填报情况,并报市教育局备案。

  (三)编制招生总计划(6月上旬)

  三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门根据学位申请情况,按照“一人一学位”原则,与市教育局共同编制主城区初中招生学校招生总计划。市直属初中学校招生按属地管理交由三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门负责。市直属学校划片招生录取后的空余学位按比例分配到三区,由三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门分别负责组织招生(招生总计划和市直属学校具体分配到三区的招生计划另行发文通知)。三区2021欧洲杯夺冠分析府(管委会)要积极规划、新建或培育辖区内义务教育阶段优质初中学校(或九年一贯制学校),扩大优质教育资源。

  (四)招生录取工作(6月至7月)

  三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门按照本工作方案和相关招生2021欧洲杯夺冠分析策要求,根据主城区初中学校和市直属学校在本辖区范围内的招生计划,制定具体工作细则和操作流程。按照“划片招生,随机派位(即电脑摇号),统筹安排”的方式和顺序,组织开展辖区范围内主城区小升初招生录取工作。民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,对报名人数不足计划的,直接录取全部报名学生。

  一是划片招生。学校招生片区由三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门确定。要首先招收片区内招生对象,并切实加强对片区内招生对象的宣传动员,扎实做好划片招生工作。

  选择到片区内学校就读的招生对象,持学位申请卡、户口本、房屋产权有效证明、素质教育报告册及招生学校要求的相关材料,在规定时间内到片区内招生学校报名登记,并将学位申请卡副卡交片区内学校管理。招生学校录取自愿到片区内学校就读的招生对象,并向社会公示。招生学校对未报到的片区内招生对象,要通过有效方式通知学生家长,再次宣传相关招生2021欧洲杯夺冠分析策、家长(监护人)义务和本人应承担的不能回片区学校就读的风险等。

  二是随机派位。划片招生结束后,学校的空余学位用于招收片区外的招生对象。若片区外申请就读的人数未超过空余学位数,则直接登记录取;若超过空余学位数,则通过随机派位录取。随机派位由三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门分别负责组织实施。

  招生对象参加随机派位若未被录取,若原划片学校有空余学位,则可优先选择回原划片学校,若原划片学校学位已满,则选择到其它有空余学位学校或由区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门统筹安排。

  三是统筹安排。凡未被以上招生方式录取的招生对象,由流入地三区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门(即学位申请辖区教育行2021欧洲杯夺冠分析部门)按照相关2021欧洲杯夺冠分析策统筹安排就读学校。